Retour aux articles

Qu'est-ce que je fais de mes kakis ?

écrit par Clémence Chevillotte

03 avril 2023

    Alimentation

Fruit du plaque minier du Japon, le kaki répond à bien des noms : plaquemine du Japon, plaquemine de Chine, figue caque, … Préférez l’appeler comme vous vous voulez, tant que vous craquez pour sa chair jaune sucrée et gorgée de vitamines.

Traditionnellement produit en Asie, il est aussi de saison en France, quand les temps se fond plus froids, dès l’automne.
Il est rond, joufflu et un peu mou, comme une tomate, dès qu’il est mur. Lorsque sa peau devient orange vif, fripée et presque transparente, c’est qu’il est prêt à être dégusté.

Il existe une deuxième variété, le kaki-pomme, qui est ferme et croquante et préfère se tailler en tranches. 

Pour connaître son goût, le mieux, c’est… de le goûter ! Mais, en attendant, on ne vous mentira pas si on le compare à une confiture naturelle qui nous rappelle le miel et l’abricot

Conservez-le 2 à 3 jours maximum dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. 

 Sa saison : D'octobre à janvier

Ce qui nous fait craquer : 

  • Riche en vitamine C et carotène
  • Source d'antioxydants
  • Stimule le système immunitaire
  • Très bon pour la peau et la bonne mine

Son petit plus : quand il n’est pas mur, il est vert ou jaune : pratique pour ne pas se tromper !

Mais euh… Comment on le mange ?

Comme ça 👇

 

Parlons peu, parlons recettes !

En voici deux, aussi simples que ce fruit délicieux :)

En confiture : Pulpe de kakis + jus de citron + gousse de vanille dans une casserole. Recouvrir avec 1kg de sucre et laissez mariner environ 12 h à température ambiante. Porter à ébullition puis 7 min à feu moyen. Mettre en pot :)

Crêpes au kaki caramélisé : kakis en quartiers épais + jus de citron + beurre dans une poêle, à feu vif. Une fois les quartiers bien dorés, ajouter miel, jus de citron et cannelle. C’est prêt !

Vous pourriez aimer ...

Sauvetage de bananes : le retour !

Actualité

écrit par Clémence

19 avril 2023

Bananes Bene Bono : c’est un grand oui de votre part !

Actualité

écrit par Clémence Chevillotte

03 avril 2023

Portrait d'Emile, agriculteur à Cobrieux

Anti gaspi

écrit par Sven Ripoche

03 avril 2023

Voir tous les articles

Inscrivez-vous à notre newsletter

Enquêtes, articles de fond, astuces, ...

Ça m’intéresse

BeneBono en quelques mots

Économique

Jusqu’à 40% moins cher qu’en magasin Bio

Pratique

Votre plein anti-gaspi en 5min, livré chez vous et sans engagement

Responsable

+1000 produits sauvés du gaspi, en soutien aux producteurs

Bon

Des produits de qualité, en circuit court et Bio

Je me lance