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  • Le Saviez-Vous ?

Zéro gaspi pour Halloween

Alexandrine Brisebarre

03 avril 2023

Halloween ne serait pas vraiment halloween sans ses fidèles courges, stars incontestées de l'événement. Cependant, dès le 1er novembre, beaucoup sont gaspillées. Pourtant, on vous promet : au-delà d'une belle décoration, les courges sont pleines de (gourmand) potentiel !

À défaut d'avoir une baguette magique pour les transformer en carrosse (on révise encore la formule magique Bibbity Bobbity Boo..), nous vous avons concocté de délicieuses astuces pour profiter de vos courges de A à Z !

1 - AU-DELÀ DE LA CITROUILLE

 

La grande star d'Halloween est incontestablement la citrouille, c'est vrai. Mais pourquoi bouder les autres courges ? Butternut, potiron, pâtisson feront de magnifiques décorations également : promis ! Elles sont d'ailleurs pleines de couleurs et de saveurs. 

L'idée c'est de choisir des courges que vous aurez envie de manger, même après le 1er novembre. 

2 - PLUTÔT SCULPTURE QUE PEINTURE 


Eh oui ! Une courge décorée à la peinture, c'est une courge qu'on ne pourra pas composter. On préférera alors la traditionnelle sculpture au couteau (attention les doigts 😉) ou alors des idées plus originales en utilisant des boutons ou des cure-dents 🎃 Effet garanti pour vos invités !

3 - ON CUISINE LA CHAIR ! 

 

Curry de butternut, pâtisson farci ou petits pains au potiron, voilà plein de recettes pour utiliser la chair de vos courges. 

Nous, on craque pour ces petits pains au potiron, qui allient décoration gentiment effrayante à un goût dé-li-cieux. Retrouvez la recette juste ici.

Trop de courges et vous ne savez pas quoi faire de toute cette chair ? Facile, on en fait de la purée ou de la soupe que vous pourrez conserver 3 mois au congélateur. De quoi faire le plein de vitamines tout l'hiver 🥳

 

4 - ON VOUS PROMET : LES GRAINES SE MANGENT ! 

On vous l'avait promis : la courge s'utilise en entier ! C'est donc sans oublier les graines. Elles sont parfaites à l'apéro ou pour un petit goûter express.

Pour cela, on les lave, les sèche et ajoute un filet d'huile d'olive, ainsi que des épices de son choix. L'option sucre n'est pas à exclure, si vous souhaitez les caraméliser. Et hop, ça part au four 20 minutes à 180°C. 

Joyeux Halloween ! On vous le souhaite délicieusement effrayant ! 😈 

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